🌀МЕТОД СОЦИАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ🌀
🔷ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИКЛАДНОМ АНАЛИЗЕ ПОВЕДЕНИЯ🔷
Этот метод также отчасти (в основном по его направленности) можно рассматривать в русле прикладного поведенческого анализа – как одно из его направлений, а также как определенный уровень формирования модели психического. Это направление работы с аутичными детьми было создано Кэрол Грей в 1991 году (приводится по: Грей, 2018). Оно часто используется в обучении социальным навыкам детей с аутистическими и иными расстройствами и имеющих проблемы понимания социальных ситуаций, их эмоционального контекста. Социальные истории – это краткий рассказ с подробными иллюстрациями, удобный способ объяснить детям социальные понятия и правила в форме короткой истории. Эту стратегию можно использовать для обучения целому ряду социальных и поведенческих ситуаций.
Его главная цель – помощь в понимании социальных правил, социально-эмоционального смысла отдельных ситуаций детям с различными формами аутизма.
🔷ОПИСАНИЕ МЕТОДА🔷
Социальные истории – это истории, которые взрослые создают для детей с целью коррекции их поведения или для того, чтобы предоставить аутичному ребенку ответы на вопросы о том, как взаимодействовать с другими людьми подобающим образом. То есть адекватное социальное поведение объясняется ребенку в форме истории. Социальные истории являются описанием простых жизненных ситуаций, событий или деятельности с участием самого ребенка, а для более развитых в интеллектуальном и социальном плане детей – другого персонажа, его заменяющего.
В некоторых случаях социальная история может включать информацию:
• Что можно ожидать в этой ситуации?
• Почему это происходит?
• Варианты социально одобряемого поведения.
Помимо помощи в понимании социального и эмоционального смысла различных ситуаций, использование социальных историй может улучшить поведение ребенка, помочь ему доводить до конца трудные дела, способствовать его независимости за счет того, что он начинает лучше справляться с повседневными делами. Создание таких историй может существенно помочь в изучении рутинных комплексных действий при самообслуживании; в подготовке к предстоящим, неизвестным до сих пор событиям (перелет, поездка на поезде, празднование дня рождения, Нового года и т. п.); в освоении правил поведения в школе, на приеме у врача, в магазине и т. п. Они могут использоваться и как прием формирования алгоритмов действий в новых и сложных ситуациях.
Дети с РАС лучше всего учатся, когда социальные истории используются вместе с ролевыми играми и представляют собой «учебник по общению».
Поскольку социальная история – это краткий рассказ с подробными иллюстрациями, с использованием картинок, ее относят к методам визуальной поддержки.
В группу этих методов входят многие виды печатных (или электронных) материалов: ярлыки и указатели; причинно-следственные картинки, например для изучения эмоций; пары картинок «Сначала-потом» – для изучения режима или адекватных норм поведения с другими людьми.
Если социальная история написана грамотно и индивидуально ориентирована – повествует о том, что не удается понять конкретному ребенку, – она часто срабатывает лучше других методов, поскольку:
• способна исчерпывающе, наглядно и последовательно сопроводить ребенка в том деле, которое ему пока трудно выполнить самостоятельно;
• она не исчезает, как устный рассказ, а постоянно находится в поле зрения, что дает ребенку время, чтобы усвоить материал.
Значительным плюсом социальных историй является и то, что можно использовать фото графии самого ребенка, его близких и окружающих предметов. Это выручает в тех случаях, когда у ребенка еще не сформирован тот уровень абстракции, который позволяет понимать рисованные картинки или схематические символы.
Кэрол Грей выделяет основные принципы, которые необходимы для успешности социальной истории (Грей, 2018):
• история должна быть написана в ответ на конкретные нужды ребенка, ребенок должен хотеть читать ее сам (в соответствии с уровнем его возможностей);
• история должна соответствовать способностям ребенка, быть для него понятной;
• история по возможности должна содержать менее указательные глаголы («могу» или «мог бы» вместо «буду» и «должен»). Хотя в некоторых ситуациях без директивных предложений обойтись нельзя.
🔷ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА СОЦИАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ🔷
Социальные истории разрабатываются индивидуально для конкретного ребенка и могут включать вещи, которые ребенок ценит или которыми интересуется. Например, если ребенку нравятся лошади, то создается история про то, как лошадь завтракает в столовой. Социальные истории могут быть использованы не только для обучения тому, как вести себя в социальных ситуациях. Их можно использовать и для понимания того, как реагировать на различные чувства, такие как злость, раздражение или недовольство.
Социальную историю можно иллюстрировать изображениями или проигрывать на компьютере, чтобы использовать визуальное мышление ребенка или его интерес к компьютеру.
Приведем основные правила составления эффективной социальной истории:
1. Одна история – одна идея. Это означает, что надо четко выделить тему и она должна быть максимально однородной. Например: как вести себя на площадке (на качелях и горке надо ждать своей очереди и т. п.), а не обобщенное – как вести себя с другими детьми. Визит к стоматологу, а не вообще к врачу. Идем в супермаркет за ежедневными покупками. Подготовка ко сну. Как чистить зубы. Как разогреть себе завтрак в микроволновке. Как сходить в школе в туалет по-большому. Как мыть руки. То, что объединяет все эти истории, – комплексный навык, но узкий в охвате. В процессе написания текста не используются осуждения или запреты без объяснений.
2. История должна быть проста и понятна. Для этого необходимо собрать всю информацию о процессе, который будет описываться в истории: когда происходит событие, как долго длится, кто участвует, какие чувства и ожидания у главных участников, какие действия дол жен выполнить ребенок, какие результаты будут получены. Зная ребенка, можно включать в историю особые сравнения, связанные с его любимыми героями, людьми, играми.
3. Язык должен быть легким и понятным. Это позволяет составить историю для любого возраста. Для малышей выгодно использовать рассказ от 1-го лица. Школьникам и подросткам может быть понятно повествование и от 3-го лица.
Будучи кратким рассказом, социальная история тем не менее может включать до 3 видов предложений:
• Описательные предложения общего порядка.
Эти предложения отвечают на вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Зачем?
Например: «Стоматолог будет осматривать мои зубы с помощью зеркальца. Оно закреплено у него на голове».
• Описание эмоций и чувств участников /что произойдет/.
Чаще всего перечисляются реакции людей: эмоции, чувства и настроение.
Например: «Мама и папа будут гордиться мной».
• Директивное предложение /что должен делать ребенок/.
Позитивная подача ожидаемого поведения, которое должен продемонстрировать главный герой социальной истории.
Например: «Я должен буду держать рот широко открытым, запрокину голову и не буду двигать ею. В это время стоматолог будет осматривать мои зубы».
Пропорция разных видов предложений внутри одной социальной истории: на одно директивное предложение должно быть 2–5 предложений остальных видов.
4. Очень важна иллюстрация к истории. Подбирая иллюстрации для истории, надо учитывать способность ребенка к пониманию разных уровней абстракции. Перечислим от самого простого уровня до взрослого варианта визуализации:
• цветные фотографии самого ребенка и всего, что его окружает;
• цветные фотографии других людей в обстоятельствах, соответствующих тексту;
• черно-белые фотографии;
• цветные рисунки со значительной детализацией и натуральностью;
• цветные рисунки в игрушечном или мультяшном стиле;
• черно-белые рисунки;
• схематическое обозначение (символьные иконки). Кроме того, важно помнить о любимых героях ребенка, их также можно вплетать в повествование – как мотивирующих участников или для сравнения.
5. Минимизация объема информации. Обычно используют не более 2 коротких предложений под каждой картинкой, сопровождающей социальную историю.
После прочтения социальной истории ребенок должен практиковать навык, представленный в ней. Например, сразу после чтения истории об играх со сверстниками ребенок пробует этот навык в форме ролевой игры. Затем, после чтения истории и практики, ребенок, скорее всего, вовлечется в социальную ситуацию, где он получит возможность использовать этот навык в естественных условиях
🔷УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ🔷
Рассматривать и читать социальные истории с ребенком можно в разное время и в разных ситуациях. Удобно держать их в папке, которая доступна ребенку. Тогда ребенок имеет возможность самостоятельно выбрать нужную, актуальную в конкретной ситуации историю. Часто листая папку, ребенок сам быстро научится выбирать нужную страницу, что еще раз продемонстрирует понимание ситуации и ее социально-эмоционального смысла.
🔷ПОКАЗАНИЯ🔷
Этот метод может быть использован в первую очередь в работе с детьми с искажениями развития по типу РДА (эволютивным аутизмом): с нарушениями границ взаимодействия и неравномерностью развития; с неравномерной недостаточностью развития и трудностями коммуникации, а также с другими более тяжелыми формами эволютивного аутизма в возрасте 9–11 лет, когда до определенной степени развито понимание речи, и при условии, что социальные истории читают и показывают сами родители. Также метод может быть использован для детей с искажением развития с малой негативной динамикой, когда когнитивные утраты незначительны.
🔷ОГРАНИЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ🔷
Ограничением метода являются серьезные проблемы взаимодействия, при которых социальные истории нельзя рассматривать как метод формирования модели психического.
Противопоказанием к использованию метода можно считать тяжелое психотическое состояние ребенка, когда взаимодействие с ним фактически невозможно, а также отдельные тяжелые случаи искажения развития с поздним началом.
Источник: М. М. Семаго, Н. Я. Семаго, Л. Г. Бородина. Типология отклоняющегося развития. Варианты аутистических расстройств
#Метод_социальных_историй@autosanimus
#ПАП@autosanimus
#Прикладной_анализ_поведения@autosanimus
#Методы_реабилитации@autosanimus
#Аутизм #РАС #Autism #ASD #Метод_социальных_историй #Социальная_история #Визуальная_поддержка #ПАП #Прикладной_анализ_поведения #Библиотека #Autosanimus